Membangun Ekonomi Desa: Optimalisasi BUMDES dengan Memanfaatkan Sumber Daya Lokal - Septriani, Septriani; Armelly, Armelly; Rusdi, Muhammad; Pasaribu, Esti (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2025)
Desa Taba Jambu menerima dana desa yang cukup besar, namun pendapatan asli desa masih sangat rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan dana desa yang disalurkan oleh pemerintah pusat masih belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya optimalisasi pemanfaatan dana desa ini melalui optimalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Adapun sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah pengelola BUMDes Desa Taba Jambu. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada pengelola BUMDes dan masyarakat Taba Jambu. Metode pelaksanaan kegiatan PPM direalisasikan melalui 2 tahapan kegiatan, antara lain: tahap persiapan kegiatan yang terdiri dari kegiatan survei dan observasi langsung dan tahap pelaksanaan kegiatan yang terdiri dari kegiatan penyuluhan serta diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan berjalan efektif dan efisien. Hal ini ditunjukkan oleh banyaknya peserta yang hadir, tingkat antusiasme yang tinggi untuk diskusi, dan banyaknya ide kreatif yang dihasilkan oleh para peserta tentang cara mengelola usaha BUMDes dengan memanfaatkan potensi lokal. Adapun implikasi dari program ini diharapkan masyarakat Desa Taba Jambu bisa merealisasikan ide-ide kreatif mengenai usaha-usaha yang bisa dikembangkan berdasarkan potensi desa sehingga pada akhirnya bisa meningkatkan pendapatan asli Desa Taba Jambu dan memaksimalkan penggunaan dana desa.