Desain Laporan Keuangan UMKM Berbasis Microsoft Excel - Septiani, Dwi; Ferdiansyah, Ferdiansyah; Sunarto, Sunarto (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat yang diadakan pada UMKM Toko Kami berhasil meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan, di mana kompetensi mereka mengalami kemajuan signifikan, dan rata-rata skor ujian pasca-pelatihan menunjukkan peningkatan yang baik; setelah mengikuti pelatihan, banyak peserta yang dapat menyusun laporan sesuai standar dan merasa lebih percaya diri. Implikasi jangka panjang dari program ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, daya saing pasar, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik berdasarkan laporan keuangan, sehingga berkontribusi pada keberlanjutan usaha mereka.