Pembinaan UMKM Enyek Menyiasati Persaingan dengan Inovasi Digital - Annisarizki, Annisarizki; Surahman, Sigit; Mardiana, Siska (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2025)
Desa Pabuaran di Kampung Pasir Koyon dikenal dengan kebun subur yang menghasilkan singkong berkualitas tinggi, yang digunakan untuk memproduksi Enyek, makanan tradisional lokal. Meskipun ada potensi besar, 15 UMKM pengelola Enyek menghadapi tantangan dalam hal pengemasan produk dan persaingan dengan produk lokal lainnya. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan utama untuk mengembangkan UMKM Enyek melalui pemasaran digital dan perbaikan desain kemasan. Metode yang diterapkan mencakup pelatihan pemasaran digital, penggunaan media sosial, serta pembuatan desain kemasan yang lebih menarik dan modern. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemasaran produk Enyek, dengan terbukanya akses yang lebih luas melalui platform jual beli online. Selain itu, desain kemasan yang baru berhasil menarik perhatian konsumen lebih banyak dan meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif. Pengabdian ini berhasil meningkatkan visibilitas produk dan penjualan Enyek, sehingga menambah pendapatan bagi UMKM setempat.