Pendampingan BUMDes Babo dalam Menyusun Laporan Keuangan Auditable dan Kepatuhan Perpajakan - Slamet, Kuwat; Kusuma, I Gede Komang Chahya Bayu Anta; Cahyady, Yadhy; Siski, Darrin Octavia; Paramudea, Ishaq Rila; Mahendra, Darwin Nazrul (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2025)
BUMDes perlu terus didorong untuk menjadi semakin profesional. Salah satu bentuk pengelolaan BUMDes yang baik adalah kemampuan untuk menyusun laporan keuangan dan memiliki kepatuhan terhadap ketentuan perpajakan. Selama ini, BUMDes Bandung Bondowoso (Babo) menghadapi tantangan dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi serta pemenuhan kewajiban perpajakan akibat keterbatasan keterampilan pengelola. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola BUMDes melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan komprehensif. Metode yang digunakan mencakup tiga tahapan utama, yaitu (1) pelatihan dasar mengenai prinsip akuntansi dan perpajakan, (2) pendampingan implementasi, termasuk pencatatan transaksi menggunakan jurnal khusus dan aplikasi akuntansi sederhana, serta (3) evaluasi hasil, berupa asesmen terhadap laporan keuangan yang telah disusun. Hasil program menunjukkan bahwa BUMDes Babo berhasil menyusun laporan keuangan tahun 2023 yang siap audit serta melaporkan kewajiban perpajakannya secara tepat waktu. Keberhasilan ini memperkuat transparansi dan akuntabilitas keuangan BUMDes, serta membuka peluang akses ke pembiayaan eksternal. Secara jangka panjang, program ini berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian dan keberlanjutan operasional BUMDes, sekaligus menjadi model bagi BUMDes lain dalam penerapan tata kelola keuangan yang baik.