Strategi Pemanfataan Sampah Organik Sebagai Pupuk Kompos di Desa Panyirapan - Indah, Lestari Novia; Feronika, Dara (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga menjadi salah satu tantangan lingkungan yang signifikan di Desa Panyirapan. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan instruksi kepada ibu rumah tangga tentang cara membuat pupuk kompos menggunakan sampah organik. Proses pelatihan terdiri dari empat tahap: persiapan dan perencanaan, sosialisasi dan penyuluhan awal, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi dan monitoring. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa ibu rumah tangga di desa ini berhasil mengelola sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos yang bermanfaat bagi pertanian berkelanjutan dan ketahanan pangan lokal. Selain mengurangi pencemaran lingkungan, program ini juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui penjualan hasil panen sayuran organik. Dengan demikian, program ini berkontribusi positif terhadap pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat.