Kandungan Jamur Candida Albicans Pada Sanitasi Toilet Umum Di Pasar Tambahrejo - Lintang Lailattul Fadillah; Ngadino; Fitri Rokhmalia; Marlik (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2024)
Candida albicans adalah spesies yang paling melimpah di seluruh dunia, dengan rata-rata global sebesar 66% dari seluruh Candida sp. Prevalensi kandidiasis di Indonesia sekitar 20-25%, dapat menyerang rambut, kulit, kuku, selaput lendir, mulut, dan tenggorokan. Salah satu lokasi yang sering diserang oleh jamur Candida albicans adalah bak penampung air Toilet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan jamur Candida Albicans pada sanitasi toilet umum di Pasar Tambahrejo, Kota Surabaya. Penelitian deskriptif dilakukan dengan desain penelitian cross-sectional yang mencakup observasi, penilaian inspeksi, dan wawancara. Penelitian dilakukan di 5 toilet di Pasar Tambahrejo. Hasil pemeriksaan kandungan Jamur Candida Albicans pada air bersih dari 5 toilet yaitu 20% positif mengandung jamur Candida Albicans (toilet ke-3), 80% negatif jamur Candida Albicans. Kondisi sanitasi toilet umum di Pasar Tambahrejo telah dikategorikan sebagai cukup, dengan persentase sebesar 54,4%. Berdasarkan hasil tersebut, sanitasi toilet umum di pasar Tambahrejo tidak memenuhi syarat PMK No. Pedoman Standar Toilet Umum Di Indonesia tahun 2016 telah ditingkatkan pada tahun 2020. Disarankan untuk menyediakan tempat sampah yang kokoh dengan tutup serta membersihkan toilet dengan cermat termasuk mencuci gayung untuk mencegah timbulnya lumut.