Adaptasi Alat Ukur MAPS-15 (Multidimensional Academic Procrastination Scale) pada Mahasiswa: Versi Bahasa Indonesia - Taqiyah, Ilbasit; Syahputra, Muhammad Yusril Indra (Westscience Press, 2025)
Prokrastinasi akademik merupakan sebuah bentuk penundaan terhadap tugas akademik yang dilakukan secara berulang-ulang dan mengakibatkan keterlambatan maupun kegagalan dalam menyelesaikan dan mengerjakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi skala multidimensional academic procrastination scale (MAPS-15) terhadap mahasiswa yang diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia dan dilakukan uji reliabilitas serta validitas. Partisipan penelitian adalah 108 mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adaptasi MAPS-15 adalah reliabel dengan koefisien Cronbach’s Alpha = 0.744. Validitas konstruk berdasarkan Confirmatory Factor Analysis juga menunjukkan model fit. Sehingga, alat ukur dapat dimanfaatkan untuk penelitian mengenai prokrastinasi akademik pada mahasiswa di Indonesia.