Pemetaan Bibliometrik Penelitian Kecerdasan Emosional pada Remaja - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian kecerdasan emosional pada remaja menggunakan analisis bibliometrik. Data dikumpulkan dari database Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, jaringan kolaborasi antarpeneliti, serta tema-tema utama dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian mengenai kecerdasan emosional pada remaja mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, terutama dalam konteks pendidikan, psikologi, dan intervensi berbasis teknologi. Selain itu, ditemukan bahwa kecerdasan emosional memiliki hubungan positif dengan prestasi akademik dan kesejahteraan mental remaja. Jaringan kolaborasi menunjukkan keterlibatan aktif dari berbagai negara dan institusi akademik, dengan Amerika Serikat, Inggris, dan Australia sebagai kontributor utama, serta peningkatan kontribusi dari negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia dan Malaysia. Meskipun demikian, masih terdapat kesenjangan penelitian dalam aspek pengaruh budaya, lingkungan sosial, dan studi longitudinal tentang perkembangan kecerdasan emosional pada remaja. Oleh karena itu, penelitian di masa depan perlu lebih mengintegrasikan pendekatan multidisiplin serta pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efektivitas intervensi kecerdasan emosional pada remaja.