Resiliensi Psikologis sebagai Mediator antara Trauma Masa Kecil dan Kesehatan Mental Dewasa - Nuradhi, Mohamad Abdilah; Larasati, Wikan Putri; Nurhasanah, Nurhasanah; Alumdalu, Suci (Westscience Press, 2025)
Studi ini mengeksplorasi peran mediasi ketahanan psikologis dalam hubungan antara trauma masa kanak-kanak dan kesehatan mental orang dewasa di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 200 responden menggunakan skala Likert (1-5) dan dianalisis melalui Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan tersebut mengungkapkan bahwa trauma masa kanak-kanak memiliki efek negatif yang signifikan pada kesehatan mental orang dewasa, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui ketahanan psikologis. Ketahanan psikologis muncul sebagai faktor pelindung penting, mengurangi efek buruk dari trauma masa kanak-kanak dan meningkatkan kesejahteraan mental. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya menumbuhkan ketahanan melalui intervensi yang sensitif terhadap budaya dan memperluas layanan kesehatan mental di Indonesia. Rekomendasi untuk kebijakan dan praktik termasuk mempromosikan perawatan yang diinformasikan trauma, meningkatkan kesadaran kesehatan mental, dan mengintegrasikan program berbasis ketahanan ke sekolah dan komunitas.