Pelatihan Living Value Education Program Untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka - Nur, Syamsiara; Sainab, Sainab (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Pelatihan Living Value Education Program (LVED) dilakukan untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru dalam Proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka. Umumnya guru-guru masih menggunakan perangkat pembelajaran yang telah disiapkan pihak kurikulum tanpa adanya modifikasi yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Adapun sasaran kegiatan ini adalah guru-guru dan kepala sekolah SDN 015 Sumberjo. Kegiatan PKMS ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru dalam mendesain pembelajaran berbasis LVED hingga menghasilkan produk perangkat pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan PKMS ini dilakukan dalam tiga metode yaitu: (1) Metode paparan, diskusi, serta tanya jawab: Pemaparan tentang pengenalan lebih komprehensif tentang konsep pembelajaran berbasis LVED; define, design, development, dan evaluation, (2) Metode asistensi: Guru mulai menganalisis kebutuhan untuk mendesain pembelajaran berbasis LVED (3) Metode pendampingan: Tim pengabdi memberikan pendampingan kepada guru-guru untuk mendesain LVED.