Pelatihan Pemanfaatan Molases Gula Merah Untuk Pembuatan Pakan Silase Dalam Meningkatkan Kualitas Nutrisi Ternak di Desa Tellu Limpoe, Kecamatan Tellu Limpoe, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan - Reski Sari; Sulaeha Sulaeha (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pengabdian Masyarakat melibatkan berbagai program kerja, salah satunya adalah penyuluhan tentang pembuatan pakan silase menggunakan molases gula merah untuk meningkatkan kualitas nutrisi ternak dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat serta mengurangi biaya pakan ternak. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta. Sebelum pelatihan, hanya 33,3% peserta memahami fungsi molases dalam fermentasi. Setelah pelatihan, 100% peserta memahami definisi silase, fungsi molases, serta teknik penanganan hijauan basah. Pemahaman mengenai tujuan pembuatan silase juga meningkat dari 55,6% menjadi 83,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan pengetahuan peternak dan menyediakan solusi pakan alternatif yang lebih efisien.