Strategi dan Tantangan dalam Bisnis Jasa Antar-Jemput: Studi Kasus pada Mahasiswa UNNES - Alfi Syahwa Nur Prabowo; Eva Arista Febriyani; Mirza Musyaffa; Wachid Iqbal Al-Rasyid; Nina Farliana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi yang dilakukan mahasiswa UNNES dalam meningkatkan pendapatan melalui bisnis antar-jemput. Bisnis ini semakin diminati karena fleksibel dan mudah dijalankan sambil kuliah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan kuesioner untuk melihat motivasi dan dampak bisnis ini terhadap keuangan mahasiswa. Hasilnya menunjukkan bahwa kebanyakan mahasiswa memilih bisnis ini karena bisa menambah penghasilan tanpa mengganggu waktu kuliah. Kendaraan bermotor dipilih karena biayanya lebih murah dan lebih lincah untuk menghadapi kemacetan. Tantangan yang paling banyak dihadapi adalah persaingan dengan mahasiswa lain dan kesulitan mengatur waktu antara kuliah dan bisnis. Secara keseluruhan, bisnis ini cukup membantu keuangan mahasiswa tanpa mengganggu nilai akademis mereka secara signifikan.