PENGARUH MOTIVASI WISATAWAN TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI KAWASAN MONUMEN NASIONAL (MONAS) - Tan, Viony; Ardiansyah, Imam (Yogyakarta State University, 2023)
Monumen Nasional (Monas) merupakan landmark Indonesia yang berpusat di kota Jakarta dan merupakan salah satu warisan cagar budaya. Ada beberapa hal yang mempengaruhi wisatawan untuk datang berkunjung, salah satu hal yang diteliti oleh peneliti adalah motivasi wisatawan, dikarenakan penulis melihat bahwa terdapat dimensi lain dalam motivasi wisatawan yang berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seluruh dimensi dalam motivasi wisatawan terhadap keputusan berkunjung baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Berdasarkan hasil dari penelitian ini adalah terdapat tiga dimensi dalam motivasi wisatawan yang berpengaruh secara parsial terhadap keputusan berkunjung yaitu motivasi fisik dengan nilai Thitung sebesar 2,951, motivasi interpersonal dengan nilai Thitung sebesar 2,673, dan motivasi fantasi dengan nilai Thitung sebesar 2,478 , dan terdapat satu dimensi yang tidak berpengaruh terhadap keputusan berkunjung yaitu motivasi budaya dengan nilai Thitung sebesar – 0,254, sedangkan secara keseluruhan atau simultan motivasi wisatawan berpengaruh terhadap keputusan berkunjung didapatkan nilai Fhitung sebesar 22,036. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 48,1% dari variabel keputusan berkunjung yang dipengaruhi oleh variabel motivasi wisatawan, sedangkan 0,519 atau dalam persentase 51,9% dipengaruhi oleh beberapa faktor atau variabel lain diluar variabel penelitian yang diteliti, seperti aksesibilitas, daya tarik, promosi, dan lain sebagainya. Saran untuk pihak Kawasan Monumen Nasional (Monas) adalah diharapkan dapat terus memanfaatkan, mengembangkan fasilitas untuk masyarakat yang sudah ada, dan memberi wadah bagi generasi muda untuk ikut andil dalam kegiatan yang diadakan Kawasan Monumen Nasional.