Pengaruh Workshop Komunikasi Efektif terhadap Partisipasi dan Diskusi Mahasiswa di Kelas - Sabila, Dias Khairina; Pu'at, Siti Natijatul; Rusydiana, Marwah; Hidayati, Nur Fajrina (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi efektif mahasiswa dalam partisipasi dan diskusi kelas, serta dampak workshop komunikasi efektif terhadap peningkatan keterampilan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum workshop, mahasiswa memiliki tingkat partisipasi yang cukup baik, terutama dalam keikutsertaan diskusi dan penggunaan contoh konkret dalam penjelasan. Namun, aspek menjelaskan ide dengan jelas dan menyusun argumen logis masih perlu ditingkatkan. Setelah mengikuti workshop, terjadi peningkatan signifikan dalam partisipasi diskusi dan keterampilan menjelaskan ide, meskipun kemampuan menyusun argumen yang logis dan meyakinkan masih memerlukan penguatan lebih lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya intervensi tambahan untuk meningkatkan keterampilan argumentasi mahasiswa dalam diskusi akademik.