Kolaborasi Antar Generasi Guru PAI dalam Meningkatkan Kepuasan Belajar Siswa di SMA - Biantoro, Oktio Frenki (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kolaborasi antar generasi guru PAI dalam meningkatkan kepuasan belajar siswa di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggali dan menjelaskan fenomena yang kompleks dalam konteks pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 1 Balong Ponorogo. Metode pengumpulan data yaitu observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Proses analisis data mencakup analisis interaktif, kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data dengan menjaga keabsahan melalui konsep credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian membahas perbandingan tingkat kepuasan belajar siswa terhadap pengajaran guru PAI yang berusia muda dan berusia tua. Siswa cenderung lebih puas dengan pendekatan kreatif dan efektif yang diterapkan oleh guru muda, sementara guru senior dinilai lebih unggul dalam menjelaskan materi secara jelas dan memberikan dukungan identifikasi kelemahan siswa. Kolaborasi antara kedua kelompok guru ini memberikan dampak positif dengan memberikan motivasi kepada siswa dan memfasilitasi pengembangan dimensi spiritual dan emosional siswa, menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan holistik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman mendalam dan kontekstual terhadap fenomena pengajaran PAI di SMA Negeri 1 Balong Ponorogo.