Pengembangan Permainan Tradisional Gedang (Gedrik Egrang) Pada Siswa SD Laboratorium UNP Kediri: Development of the Traditional Game Gedang (Gedrik Egrang) for Elementary School Students at the UNP Kediri Laboratory School - Sebastian, Rizal Agus; Puspodari; Pratama, Budiman Agung; Himawanto, Wasis (CV. Nusantara Sporta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan tradisional Gedang (Gedrik Egrang) sebagai inovasi pembelajaran pendidikan jasmani yang menyenangkan dan edukatif, khususnya untuk siswa SD Laboratorium UNP Kediri. Permainan ini merupakan modifikasi dari permainan Gedrik dan Egrang, yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar, seperti keseimbangan, koordinasi, dan kelincahan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Borg & Gall. Proses pengembangan meliputi identifikasi kebutuhan, desain produk, validasi ahli, uji coba skala kecil, dan uji coba skala besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Gedang yang merupakan modifikasi dari permainan Gedrik dan Egrang diterima dengan baik oleh siswa, dengan tingkat kelayakan mencapai 96% berdasarkan validasi ahli materi dan 98% berdasarkan validasi ahli media. Permainan ini terbukti mampu meningkatkan minat siswa terhadap olahraga tradisional dengan hasil uji coba skala besar menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 83%.