Survey Minat Peserta Didik Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Olahraga di SMAN 1 Prambon Tahun Pelajaran 2024/2025: Survey of Student Interest in Participating Extracurricular Sports at SMAN 1 Prambon for the 2024/2025 Academic Year - Anggono, Tri; Zawawi, Anis; Himawanto, Wasis (CV. Nusantara Sporta, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat peserta didik terhadap ekstrakurikuler olahraga di SMAN 1 Prambon, berdasarkan observasi dan wawancara dengan pembina ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi minat serta tingkat minat peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga pada tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan sampel 121 peserta didik dari kelas X hingga XII. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga berada dalam kategori sedang (38,84%). Minat ini dipengaruhi oleh faktor internal, seperti motivasi individu, yang berada pada kategori tinggi (30,58%), serta faktor eksternal, meliputi peran guru, lingkungan, fasilitas, dan dukungan keluarga, dengan kontribusi sedang (42,98%).