Survei Kondisi Fisik pada Atlet SSB UNIREKAS FC U-15 di Kabupaten Tuban: Physical Condition Survey of SSB UNIREKAS FC U-15 Athletes in Tuban Regency - Sugiarto; Susilo, Teguh Budi; Setiawan, Irwan; Burstiando, Rizki (CV. Nusantara Sporta, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah peran penting kondisi fisik pada atlet SSB. Hal tersebut mendorong peneliti untuk mempelajari kondisi fisik atlet-atlet SSB UNIREKAS FC U-15 di kabupaten Tuban. Mengetahui kondisi fisik tersebut, maka pelatih harus mengetahui bahwa nantinya akan dikembangkan atau dijadikan bahan untuk mencari bakat pemainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi kondisi fisik pada atlet SSB UNIREKAS FC U-15 di kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran yang dilakukan secara langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet putra SSB UNIREKAS FC U-15 di kabupaten Tuban. Proses pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 30 atlet. Teknik analisis data menggunakan dekriptif kuantitatif dan Uji-t independent sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik pada atlet SSB UNIREKAS FC U-15 di kabupaten Tuban sebagian besar berada padaakategori “Cukup”. Hal ini dapat dibuktikan dengan atlet yang mendapatkan kategori “Sangat Baik” berjumlah 0 atlet dengan persentase 0%, kategori “Baik” berjumlah 6 atlet dengan persentase 20%, kategori “Cukup” berjumlah 24 atlet dengan persentase 80%, kategori “Kurang” berjumlah 0 atlet dengan persentase 0%, dan kategori “Sangat Kurang” berjumlah 0 atlet dengan persentase 0%.