PENGARUH INFLASI, STRUKTUR MODAL, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGES - Zukhrufiah, Dwi Nur; Damayanti, Damayanti; Hasanah, Jamingatun (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
Saham merupakan instrumen investasi yang paling diminati. Salah satu alasan utama saham lebih diminati adalah karena tingkat return yang dihasilkan lebih tinggi. Penelitian ini betujuan untuk mengkaji pengaruh inflasi, struktur modal, dan kebijakan dividen terhadap return saham subsektor Food and Beverages. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 11 sampel perusahaan. Metode analisis data menggunakan regresi data panel dengan Eviews versi 13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham subsektor Food and Beverages. Sedangkan struktur modal dan kebijakan dividen secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap return saham subsektor Food and Beverages. Kemudian inflasi, struktur modal, dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap return saham subsektor Food and Beverages.