Pemberdayaan Ibu PKK dalam Mengelola Limbah Anorganik sebagai Media Sosialisasi Masyarakat Peduli Lingkungan dan Pendidikan di Desa Kudu Jombang (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan dasar kepada Masyarakat tentang pendidikan lingkungan hidup berupa pemanfaatan limbah anorganik. Pemanfaatan limbah anorganik adalah satu cara yang bisa dilakukan oleh masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kelestarian lingkungan sehingga pencemaran lingkungan dapat dikurangi. Pengetahuan dasar yang diberikan kepada ibu PKK dalam kegiatan ini yaitu tentang: (1) Pengertian dan jenis sampah, (2) pengelolaan sampah anorganik menjadi barang yang bernilai tinggi, (3) pengelolaan sampah organik menjadi pupuk tanaman Kegiatan ini bertempat di Desa Bendungan Kecamatan Kudu, Jombangdengan melibatkan ibu PKK yang berjumlah ±30 orang. Metode yang digunakan adalahmetode ceramah, praktik, dan tanya jawab. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa ibu PKK mampu menerapkan teori yang diberikan dan mempraktikkannya. Hal ini dapat dilihat dari tugas-tugas yang diberikan kepada ibu PKK yaitu membuat produk hasil pengolahan limbah anorganik berupa botol plastik menjadi barang yang bernilai tinggi. Untuk kedepannya, harapan dari kegiatan ini adalah agar para peserta bisa mempraktikkan di masyarakat dan mengajak warga lain untuk menjaga kelestarian lingkungan dengan tidak membuang sampah di sungai, serta mampu mengurangi limbah anorganik agar tidak mengakibatkan kerusakan lingkungan.