Edukasi Peran Inklusi Keuangan Syariah Dalam Meningkatkan Stabilitas Ekonomi Masyarakat (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2023)
Tujuan kegiatan pengadian ini ialah untuk mengedukasi peran inklusi keuangan syariah dalam meningkatkan stabilitas ekonomi masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu observasi, penyampaian materi dan evaluasi pada para remaja Masjid Jami’ Ulayat Percut Sei Tuan selama tiga bulan. Hasil dari pengabdian ini para peserta mulai memahami pengertian inklusi keuangan syariah yaitu ketersediaan akses terhadap produk keuangan syariah yang sesuai termasuk pembiayaan, tabungan, asuransi dan pembayaran, tersedianya akses yang berkualitas termasuk kenyamanan, keterjangkauan, kesesuaian dan dengan memperhatikan perlindungan konsumen serta ketersediaan tersebut juga diberikan kepada semua orang. Inklusi keuangan syariah ini bertujuan untuk mengubah pola pikir pelaku usaha tentang cara melihat uang dan laba, dengan pola pikir tersebut maka akan mengubah pelaku ekonom menjadi responsive. Inklusi keuangan syariah termasuk dalam program literasi keuangan syariah, dikarenakan jika peningkatan inklusi keuangan syariah semakin meningkat maka akan meningkatkan stabilitas ekonomi masyarakat bagi suatu negara