Peningkatan Ketrampilan Menyusun Laporan Keuangan Sederhana Melalui Pelatihan Berkelanjutan (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2021)
Mayoritas pengusaha Usaha mikro & kecil Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak belum terampil dibidang pengelolaan keuangan khususnya menyusun laporan keuangan bisnisnya. Selama ini mereka belum pernah mendapatkan pelatihan hal tersebut, padahaal sangat dibutuhkan dalam rangka pelaporan bisnisnya tersebut agar dapat dipertanggungjawabkan dan akuntabel Adapun tujuan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman serta pelatihan tentang laporan keuangan yang terjadi pada bisnisnya para pengusaha Usaha mikro & kecil Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak Teknik PKM dalam bentuk pendekatan participatory training dilakukan melalui beberapa langkah kegiatan.yaitu : penyuluhan, pelatihan dan monitoring serta evaluasi. Hasil PkM adalah pengusaha Usaha mikro & kecil desa Tegalarum Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak telah berhasil meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan untuk menyusun laporan keuangan bisnisnya secara sederhana.