Pembentukan Karakter dan Kreativitas Peserta didik melalui Pelatihan Membuat Buket Bunga di SDN Jombang 2 (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2023)
Pendidikan memiliki fungsi untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Berdasarkan fungsi inilah pendidikan nasional di Indonesia bertujuan untuk membentuk manusia agar memiliki kecakapan, kreativitas serta kemandirian. Tujuan tersebut dapat tercapai salah satunya melalui pelatihan pembuatan buket bunga. Pelatihan kewirausahaan pembuatan buket bunga ini dilaksanakan untuk menggugah minat peserta didik untuk agar lebih terampil dan memiliki ilmu tentang berwirausaha. Pelatihan pembuatan buket bunga ini diadakan oleh tim dosen PGSD Unhasy berkolaborasi dengan tim AMSP Unhasy yang bertempat di SDN Jombang 2. Kegiatan ini dikemas dalam kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat), dan yang menjadi sasaran atau peserta adalah peserta didik di SDN Jombang2. Proses kegiatan ini dimulai dengan pemberian materi tentang pemanfaatan bahan limbah kertas, cara berwirausaha serta cara mengubah barang ekonomis menjadi barang yang memiliki nilai jual tinggi. Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan dapat membentuk karakter dan kreativitas peserta didik