Pemanfaatan Limbah Organik Bekatul Menjadi Pupuk Cair Sebagai Solusi Pupuk Pengganti Untuk Pertanian (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Limbah organik adalah limbah atau sampah yang berasal dari makhluk hidup, baik manusia, hewan maupun tumbuhan. Limbah organik dapat dimanfaatakan jika dikelola dengan prosedur yang benar. Limbah organik dapat mengalami dekomposisi (pelapukan) dan terurai menjadi bahan yang lebih kecil dan tidak berbau. Salah satu limbah organik yang sering ditemui adalah bekatul. Bekatul adalah limbah hasil peggilingan padi yang belum banyak dimanfaaatkan. Salah satu usaha untuk memanfaatkan bekatul adalah dengan merubahnya menjadi pupuk cair sehingga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengganti pupuk kimia. Tujuan dari pengolahan limbah ini adalah untuk mengurangi limbah bekatul yang ada di lapangan dan meningkatkan nilai ekonomi pada bekatul itu sendiri. Hasil dari kegiatan ini adalah pupuk cair hasil pengolahan limbah bekatul yang nantinya dapat digunakan sebagai pupuk pengganti untuk tanaman yang ada di ladang masyarakat.