Peran Literasi Keuangan Syariah Dalam Membangun Kesadaran Generasi Milenial Di Era Revolusi Industri 5.0 (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Peran literasi keuangan syariah menjadi semakin krusial di era Revolusi Industri 5.0, terutama bagi generasi milenial yang kerap menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman milenial tentang literasi keuangan syariah, guna membantu mereka membuat keputusan finansial yang lebih bijak dan etis. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi perencanaan dan pelaksanaan. Perencanaan terdiri dari (1) melakukan studi literatur mengenai peran literasi keuangan syariah bagi generasi milenial dalam mengelola keuangan; (2) menentukan waktu pelaksanaan dan durasi kegiatan pengabdian bersama dengan tim pelaksana; (3) menentukan dan mempersiapkan materi yang akan disampaikan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Sedangkan pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode pengajaran yang dilakukan di dalam kelas dengan menggunakan slide dan presentasi. Hasilnya para peserta menjadi lebih mengetahui tentang literasi keuangan syariah dan menjadi sadar pentingnya mengetahui konsep literasi keuangan syariah.