Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Mendukung Koperasi dan UMKM Berbasis Potensi Lokal Kabupaten Seluma Bengkulu (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan manajemen sumber daya manusia (SDM) untuk mendukung koperasi dan UMKM berbasis potensi lokal di Kabupaten Seluma, Bengkulu. Dengan pendekatan partisipatif, kegiatan ini meliputi pelatihan manajemen SDM, peningkatan keterampilan operasional bisnis, serta pendampingan dan dukungan langsung kepada pelaku usaha. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengelolaan usaha, dengan 80% peserta merasa lebih percaya diri setelah pelatihan. Hasil program ini menciptakan koperasi dan UMKM yang lebih profesional dan berdaya saing, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Implikasi dari pengabdian ini adalah pentingnya penguatan kapasitas SDM dan inovasi berbasis potensi lokal untuk keberlanjutan usaha di daerah pedesaan.