KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIEVAPORASI DENGAN GETAH PEPAYA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG - Fikri Reynaldi, Althof; Sholikah, Nisa'us (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Telur merupakan produk pangan asal unggas yang mudah mengalami pembusukan, sehingga diperlukan penanganan yang tepat mulai dari pengambilan hingga penyimpanan agar kualitasnya tetap terjaga. Menjaga kualitas telur sangat penting untuk mempertahankan kesegarannya serta kandungan nutrisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penguapan menggunakan bahan alami, yaitu getah pepaya, dalam menjaga kualitas telur ayam ras. Sebanyak 30 butir telur ayam ras digunakan dalam penelitian ini, yang kemudian dibagi ke dalam enam kelompok perlakuan dengan masing-masing perlakuan diulang lima kali. Kelompok perlakuan meliputi P1 (telur umur 7 hari tanpa penguapan getah pepaya), P2 (telur umur 14 hari tanpa penguapan getah pepaya), P3 (telur umur 21 hari tanpa penguapan getah pepaya), P4 (telur umur 7 hari dengan penguapan getah pepaya), P5 (telur umur 14 hari dengan penguapan getah pepaya), dan P6 (telur umur 21 hari dengan penguapan getah pepaya). Penelitian ini mengukur bobot albumen, bobot yolk, dan bobot kerabang sebagai parameter kualitas telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur yang diberikan perlakuan penguapan dengan getah pepaya memiliki daya simpan lebih baik dibandingkan dengan telur tanpa perlakuan tersebut. Selain itu, penguapan menggunakan getah pepaya terbukti dapat meningkatkan kualitas telur secara keseluruhan.Kata kunci: Evaporasi, Getah Pepaya, Kualitas Telur