Peran Gembala dalam Membimbing Jemaat di Tengah Tantangan Era Globalisasi: Refleksi dari 2 Timotius 2:14-26 - Sugiono, Sugiono (Sekolah Tinggi Agama Kristen Diaspora Wamena, 2025)
The era of globalization brings various challenges to the church, especially in terms of the spiritual identity of the congregation and the integrity of the Christian faith. This study aims to examine the role of church pastors in guiding the congregation amidst these challenges, based on reflections on 2 Timothy 2:14-26. The research method used is a qualitative approach with a study of the Bible text and lexical analysis of relevant verses, as well as a literature review of theological literature that discusses church leadership and the challenges of globalization. This study found that pastors are expected to maintain the spiritual resilience of the congregation, teach a deep understanding of pluralism and relativism, and direct the congregation to the true truth through loving, patient, and understanding teaching. This study emphasizes that the role of pastors is very important in maintaining the integrity of the congregation's faith amidst globalization, while strengthening the unity and loyalty of the congregation to the truth of the Gospel.AbstrakEra globalisasi membawa berbagai tantangan bagi gereja, terutama dalam hal identitas rohani jemaat dan integritas iman Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran gembala gereja dalam membimbing jemaat di tengah tantangan tersebut, berdasarkan refleksi dari 2 Timotius 2:14-26. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi teks Alkitab dan analisis leksikal terhadap ayat-ayat yang relevan, serta kajian pustaka dari literatur teologi yang membahas kepemimpinan gereja dan tantangan globalisasi. Penelitian ini menemukan bahwa gembala diharapkan untuk menjaga ketahanan rohani jemaat, mengajarkan pemahaman yang mendalam mengenai pluralisme dan relativisme, serta mengarahkan jemaat kepada kebenaran yang sejati melalui pengajaran yang penuh kasih, sabar, dan pengertian. Penelitian ini menekankan bahwa peran gembala sangat penting dalam menjaga integritas iman jemaat di tengah globalisasi, sekaligus memperkuat persatuan dan kesetiaan jemaat terhadap kebenaran Injil.