PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VII C DI SMP NEGERI 2 MENES - Azahra, Azkia; Fathurohman, Maman; Jaenudin, Jaenudin (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media interaktif Wordwall dalam meningkatkan minat belajar matematika siswa SMP kelas VII C di SMP Negeri 2 Menes. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan inovatif, seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes untuk mengukur minat dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat belajar matematika siswa. Pada siklus I, hasil observasi siswa hanya mencapai 38% dengan nilai rata-rata tes sebesar 30,6, yang tergolong rendah. Namun, setelah penerapan media interaktif Wordwall pada siklus II, hasil observasi meningkat menjadi 75% dan nilai rata-rata tes mencapai 74,4, yang menunjukkan kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara efektif. Dengan demikian, disarankan agar guru memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran matematika yang lebih inovatif dan sesuai dengan kebutuhan zaman.