PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BILANGAN BULAT DENGAN MODEL SCAFFOLDING KELAS VII MTS NURUL ISLAM - Paramita, Tania; Syawaludin, Muhammad Fajar Adznin; Ningrum, Dwinanda Aulia Setyo; Nisa, Qisty Aulia; Ramadan, Wulan Fitri; Yanti, Yuli; Tasyah, Widiya Nur; Nirmalasari, Dinar (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bilangan bulat melalui penerapan model pembelajaran scaffolding di kelas VII MTs Nurul Islam. Model scaffolding memungkinkan siswa untuk berpikir kritis dan mandiri dengan bimbingan guru, sehingga tujuan pembelajaran lebih mudah tercapai. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 12 siswa kelas VII. Data diperoleh melalui tes pretest dan posttest berupa soal esai. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai siswa, yaitu dari nilai 30 pada pretest menjadi 70 pada posttest. Uji-t menunjukkan ????ℎ???????????????????? > ????????????????????????, sehingga dapat disimpulkan bahwa model scaffolding efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bilangan bulat.