PENGEMBANGAN KOMIK PADA MATERI MEMBANGUN JATI DIRI DALAM KEBHINEKAAN UNTUK SISWA KELAS IV MI MAMBAUL ULUM SEPANJANG - Zidni, Ahmad Fiqhan (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
This research aims to develop products in the form of comics on materials to build identity in diversity. This type of research is research and development (R&D). The data analysis technique in this study is based on the analysis of comic validation, product attractiveness, and student learning outcomes. The validity of the product by media expert validators received a percentage value of 93.75% with a very valid category. From the material expert validators, a percentage score of 93.75% was obtained, which shows that the product is very suitable to be used as a learning medium. The results of the product's attractiveness showed a score of 97% with a very attractive category. The results of student learning tests showed an improvement. As evidenced by the tests that have been done by students, it produces an average pre-test score of 68.7 and a post-test score of 88.5. The Normality Gain (N-Gain) test score resulted in an average score of 0.6 in the medium category. This score can be said to be an increase in the student learning outcome test. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa komik pada materi membangun jati diri dalam kebhinekaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Teknik analisis data pada penelitian kali ini berdasarkan analisis validasi komik, kemenarikan produk, dan hasil belajar siswa. Validitas produk oleh validator ahli media mendapatkan nilai presentase 93,75% dengan kategori sangat valid. Dari validator ahli materi mendapatkan nilai presentase 93,75%, hal ini menunjukan bahwa produk sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil kemenarikan produk menunjukan nilai 97% dengan kategori sangat menarik. Hasil tes belajar siswa menunjukan adanya peningkatan. Dibuktikan dengan tes yang sudah dikerjakan oleh siswa, menghasilkan nilai rata-rata pre-test 68,7 dan nilai post-test 88,5. Nilai uji Normalitas Gain (N-Gain) menghasilkan skor rata-rata 0,6 masuk dalam kategori sedang. nilai tersebut dapat dikatakan adanya peningkatan dari tes hasil belajar siswa.