PERAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS VI B DI SD NEGERI KAUMAN 3 MALANG - Fariza, Sintia Septiana (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
This research aims to determine the role of parenting styles in shaping the character of class VI B students at Kauman 3 Elementary School, Malang. This research uses a qualitative approach with a case study type of research. Data collection techniques are carried out through observation, interviews and documentation. Then check the validity of the data using triangulation techniques of sources, techniques and time. The data obtained was analyzed through several stages, namely through data condensation, data presentation, and drawing conclusions. The research was carried out in early February 2024 at the residence of each research subject. The results of the research show that the parenting style applied to class VI B students is a democratic and permissive parenting style. These two parenting styles have a role in forming students' personalities who are open, capable of responsibility, self-confidence and independence in themselves and their environment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pola asuh orang tua dalam membentuk karakter siswa kelas VI B di SD Negeri Kauman 3 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Data yang diperoleh dianalisis melalui beberapa tahapan yakni melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilaksanakan pada awal bulan Februari 2024 di kediaman masing-masing subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua yang diterapkan pada siswa kelas VI B adalah pola asuh demokratis dan permisif. Kedua pola asuh tersebut memiliki peran dalam membentuk kepribadian siswa yang terbuka, mampu bertanggung jawab, percaya diri dan mandiri pada dirinya dan lingkungannya.