PENGARUH MEDIA VIDEO YOUTUBE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI RUPA KELAS V DI MI RAUDLATUL FALAH TUREN - Arulantri, Nauli Regita (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
YouTube video media as a learning support is an audio-visual media that is useful in learning, especially in fine arts subjects today. By utilizing YouTube video media, it helps students to be more effective, interesting, and foster motivation in learning. This study aims to 1) analyze the influence of YouTube video media on students' learning motivation. 2) to analyze the influence of YouTube video media on student learning outcomes. and 3) to analyze YouTube video media together on learning motivation and student learning outcomes, especially in fine arts subjects for class V at MI Raudlatul Falah Turen. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental design. Data collection techniques in this study were questionnaires, test instruments and documentation. The results of this study indicate: 1) the first hypothesis is shown by the Independent Sample T-Test of learning motivation that the sig. (One Sided p) value is 0.000. Because the sig. (One Sided p) value is 0.000 <0.05, Ho is rejected and Ha is accepted, which means there is a significant influence. 2) The second hypothesis of the Independent Sample T-Test test of learning outcomes is that the sig. (One Sided p) value is 0.012. Because the sig. (One Sided p) value is 0.012 <0.05, Ho is rejected and Ha is accepted, which means there is a significant influence. 3) The third hypothesis shows that YouTube video media has an influence on learning motivation and learning outcomes in fine arts subjects with the N-Gain score test of learning motivation of 74.2928 or 74% and learning outcomes of 71.2390 or 71%, both of which are included in the fairly effective category. ABSTRAK Media video YouTube sebagai pendukung pembelajaran merupakan media audio visual yang bermanfaat dalam pembelajaran khususnya pada mata pelajaran seni rupa pada zaman sekarang. Dengan pemanfaatan media video YouTube membantu peserta didik agar lebih efektif, menarik, dan menumbuhkan motivasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk menganalisis pengaruh media video YouTube terhadap motivasi belajar siswa. 2) untuk menganalisis pengaruh media video YouTube terhadap hasil belajar siswa. dan 3) untuk menganalisis media video YouTube secara bersama-sama terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran seni rupa kelas V di MI Raudlatul Falah Turen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu angket (kuesioner), instrumen tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) hipotesis pertama ditunjukkan dengan uji Independent Sample T-Test motivasi belajar bahwa nilai sig. (One Sided p) adalah 0,000. Karena nilai sig. (One Sided p) 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Sedangkan 2) hipotesis kedua uji Independent Sample T-Test hasil belajar bahwa nilai sig. (One Sided p) adalah 0,012. Karena nilai sig. (One Sided p) 0,012 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Dan 3) hipotesis ketiga menunjukkan bahwa media video YouTube memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar dan hasil belajar pada mata pelajaran seni rupa dengan uji N-Gain score motivasi belajar sebesar 74,2928 atau 74% dan hasil belajar sebesar 71,2390 atau 71% keduanya termasuk dalam kategori cukup efektif.