PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS IV SD - Fitri, Ana Zuyyina (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
The development of pop up book media learning that has been validated by validators was tested on fourth grade students of SD Negeri Sekarpuro. The purpose of the study was to improve reading literacy as a Civics learning media. The type of research used is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data collection used observation techniques, interviews, validators' questionnaires and student response questionnaires. The data were analyzed qualitatively and quantitatively. The research obtained results based on the material expert validation score of 92%, media experts 96%, learning experts 100%, and student responses scored 93.6%. The pre-test and post-test results increased from an average score of 57.4 to 81.4. It can be concluded that pop up book media is considered very valid and positively applied in improving students' reading literacy. ABSTRAK Pengembangan pembelajaran media pop up book yang telah divalidasi oleh para validator diujicobakan pada siswa kelas IV SD Negeri Sekarpuro. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan literasi membaca sebagai media pembelajaran PPKn. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket para validator dan angket respon siswa. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian tersebut memperoleh hasil berdasarkan skor validasi ahli materi sebesar 92%, ahli media 96%, ahli pembelajaran 100%, dan respon siswa mendapat skor 93,6%. Hasil pre-test dan post-test mengalami peningkatan dari rata-rata nilai 57,4 menjadi 81,4. Dapat disimpulkan bahwa media pop up book dinilai sangat valid dan positif diterapkan dalam meningkatkan literasi membaca siswa.