PENGEMBANGAN BUKU FABEL “KIKI DAN KIKU” UNTUK MENGASAH KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS II SDN TAMBAKAN - Musbikhah, Sabitatul (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan buku fabel “Kiki dan Kiku” dalam meningkatkan literasi membaca siswa kelas II SDN Tambakan Bangil. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan model Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas II yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Buku fabel “Kiki dan Kiku” berhasil dikembangkan. (2) Buku berkategori “Sangat Layak” dengan skor validasi sebesar 91%. (3) Buku terbukti efektif dalam meningkatkan literasi membaca siswa. Dengan demikian, pengembangan buku fabel “Kiki dan Kiku” dengan menggunakan model Four-D menghasilkan bahan ajar yang layak dan efektif untuk meningkatkan literasi membaca siswa kelas II SDN Tambakan Bangil. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas buku fabel “Kiki dan Kiku” dalam meningkatkan kemampuan literasi bacaan siswa kelas II SDN Tambakan Bangil.Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan model Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas II. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dihasilkan buku fabel “Kiki dan Kiku”. (2) Buku berklasifikasi “Sangat Layak” dengan nilai validasi 91%. (3) Buku terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi bacaan siswa. Maka pengembangan buku fabel “Kiki dan Kiku” dengan model Four-D menghasilkan bahan ajar yang layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi bacaan siswa kelas II SDN Tambakan Bangil.