PENERAPAN KONTROL POC TEKNOLOGI NANO DENGAN SMARTPHONE BERBASIS IoT DI ANDALAS HIDROPONIK FARM - Vauzia - -; Yulkifli - -; Abdul Razak; Resti Fevria; Sri Mutiar (Fakultas MIPA Universitas Negeri Padang, 2025)
Budidaya hidroponik merupakan solusi dari lahan pertanian yang terbatas. Tanaman hidroponik dapat tumbuh optimal jika mendapatkan nutrisi yang cukup dan media tanam yang sesuai, sehingga produktivitasnya dapat dimaksimalkan. Teknologi kontrol dalam aplikasi budidaya hidroponik dari jarak jauh dengan smart phone yang berbasis IoT, termasuk dalam bidang pertanian dan hidroponik yang diterapkan. Teknologi ini dapat diandalkan untuk efisiensi dan efektifitas budidaya hidroponik, karena dengan adanya Teknologi ini pelaku hidroponik menjadi terbantu dalam pengontrolan pemberian nutrisi. Andalas Hydroponik Farm adalah kelompok mitra tempat dilaksanakan PKM ini. Hasil pelaksanaan PKM memberikan manfaat bagi mitra karena menjadi lebih efektif dan efisien dengan mengaplikasikan teknologi pengontrolan POC teknologi nano dengan sensor berbasis IoT produksi sayuran yang lebih baik, produktif, ramah lingkungan