Integrasi Misi Dan Teologi Pentakosta Dalam Pendidikan Agama Kristen: Pendekatan Teologis Dan Pedagogis - Nduru, Yohanes; Evimalinda, Rita (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi misi dan teologi Pentakosta dalam Pendidikan Agama Kristen dengan pendekatan teologis dan pedagogis. Gereja Pentakosta memiliki karakteristik misi yang kuat, yang menekankan pengalaman Roh Kudus sebagai landasan pelayanan dan pendidikan. Pendidikan Agama Kristen dalam tradisi Pentakosta tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan teologis, tetapi juga pada transformasi spiritual dan praktik iman. Dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif, penelitian ini mengkaji bagaimana prinsip-prinsip misi Pentakosta dapat diintegrasikan dalam pendidikan agama kristen guna membentuk peserta didik yang memiliki pemahaman teologi yang kuat serta komitmen misioner yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan teologis dan pedagogis yang berbasis misi Pentakosta dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran pendidikan agama kristen, khususnya dalam membangun karakter dan spiritualitas siswa.