Analisis Strategi Pemasaran Digital pada Perusahaan E-commerce di Indonesia : Studi Kasus pada Tiktok Shop - Rafli Faisal Firdaus; Muhammad Iqbal Fasa (PT Naureen Digital Education, 2025)
Saat ini perkembangan teknologi informasi sangat kompleks dan memberi banyak dampak bagi kehidupan manusia, termasuk bisnis dalam internet, yaitu E-Commerce yang menghemat waktu dan tidak memerlukan modal besar untuk mempromosikan produk. Salah satunya adalah Tiktokshop yang melayani penjualan barang dan jasa sehingga siapa saja dapat berbisnis dan bersaing dengan biaya rendah. Artikel ini menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh perusahaan e-commerce di Indonesia, khususnya TikTok Shop. Dengan berkembangnya e-commerce dan perubahan perilaku konsumen yang telah dipercepat oleh pandemi, penting bagi perusahaan untuk mengadopsi strategi digital yang inovatif dan efektif. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi bagaimana TikTok Shop menerapkan strategi pemasaran digital guna meningkatkan visibilitas dan engagement konsumen. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis konten, pemanfaatan influencer, serta data analitik berperan besar dalam keberhasilan kampanye digital.