Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Raha III Kecamatan Katobu Kabupaten Muna - Rahim, Firnasrudin; Endang Sri Mulyawati L; Juliana, Nur (Arlisaka Madani Group, 2024)
Sampah merupakan limbah rumah tangga yang bersumber dari aktivitas masyarakat yang hingga kini belum mendapat penanganan terkait masalah pengelolaan sampah tersebut. masalah sampah masih menjadi permasalahan global disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan perilakunya masyarakat mengenai bagaimana cara penanganan sampah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi masyarakat tentang pemahaman dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan pengabdian ini dilakukan untuk edukasi masyarakat melalui penyuluhan dengan metode ceramah. Terdapat 3 (60,0%) dari 5 responden telah terkategori baik sebelum penyuluhan (pre-test) meningkat menjadi 5 (100%) setelah penyuluhan (post-test). Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah dan dampaknya terhadap Kesehatan masyarakat.