Pelatihan Panduan Dalam Pengoperasian Microsoft Office Bagi Perangkat Desa - Iskandar, Imran; Nur, Nur Hamdani; Rimalia, Watty; Panggabean, Benny Leonard; Tenriana, Nuzul; Herianto, Dedy; Iriany, Rosary (Arlisaka Madani Group, 2024)
Pelatihan Panduan Dalam Pengoperasian Microsoft Office bertujuan untuk meningkatkan keterampilan perangkat desa di Desa Lentu dalam menggunakan aplikasi perkantoran yang esensial. Program pelatihan ini melibatkan 20 peserta, termasuk kepala desa, sekretaris desa, bendahara, dan staf administrasi, yang sebelumnya memiliki keterbatasan dalam penguasaan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint. Metode pelatihan meliputi demonstrasi langsung, praktik individu, dan sesi tanya jawab, dengan fokus pada penerapan keterampilan dalam konteks administratif desa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta. Sebelum pelatihan, hanya 30% peserta yang memiliki pengetahuan dasar mengenai Microsoft Office. Setelah pelatihan, 85% peserta mampu menggunakan Microsoft Word untuk menyusun dokumen resmi dengan format yang benar, 80% peserta berhasil mengelola data keuangan menggunakan Microsoft Excel, dan 75% peserta dapat membuat presentasi efektif dengan Microsoft Power Point. Umpan balik dari peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan kepuasan kerja, serta penerapan keterampilan yang lebih efisien dalam tugas-tugas administratif sehari-hari. Pelatihan ini juga menghasilkan modul panduan yang dapat digunakan sebagai referensi berkelanjutan bagi perangkat desa dan komunitas lain yang membutuhkan pelatihan serupa. Saran untuk tindak lanjut mencakup perpanjangan durasi pelatihan, pelatihan lanjutan, dan penyediaan dukungan teknis berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada peningkatan efektivitas administrasi desa dan pelayanan publik di masa depan.