Hubungan Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Puskesmas Kecamatan Wilayah Jakarta Pusat Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta - sutan jiyad permana; Tia Ichwani; Indra Ade Irawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2025)
Abstrak Puskesmas sebagai penyedia layanan kesehatan memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan yang berkualitas. Kinerja karyawan yang optimal diperlukan untuk menunjang fungsi ini, dengan motivasi kerja dan kepuasan kerja sebagai faktor yang berkontribusi signifikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Puskesmas Kecamatan Jakarta Pusat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada responden dengan jumlah sampel 294 responden. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara motivasi kerja dan kinerja karyawan, serta antara kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: motivasi kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan, Puskesmas, Jakarta Pusat