Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) terhadap Kepuasan Mahasiswa - Junisnaini, Junisnaini; Sulfiani, Besse; Dewi, Nurshafika (South Sulawesi Education Development, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya ketidakpuasan mahasiswa terhadap layanan (SIAKAD) di FIP Universitas Puangrimaggalatung, kurang efektifnya layanan (SIAKAD) berupa mahasiswa yang belum paham akan penggunaan (SIAKAD) dan situs web yang tidak muncul dihalaman pencarian browser. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem informasi akademik (SIAKAD) di FIP Universitas Puangrimaggalatung, mendeskripsikan Kepuasan layanan (SIAKAD) mahasiswa FIP Universitas Puangrimaggalatung, dan untuk mengetahui berpengaruh tidaknya kualitas sistem informasi akademik (SIAKAD) terhadap kepuasan mahasiswa FIP Universitas Puangrimaggalatung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan analisis statistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian survei. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa FIP Universitas Puangrimaggalatung yang berjumlah 386 orang dan teknik dalam pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan rumus slovin yaitu berjumlah 80 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis persentase, uji validitas, uji reabilitas, uji regresi sederhana, uji t, dan ujideterminasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akademik (SIAKAD) mempunyai pengaruh terhadap kepuasan mahasiswa di FIP Universitas Puangrimaggalatung yang bernilai positif dan signifikan.