Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitias Hidup Keluarga Dalam Merawat Pasien Skizofrenia di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu - Nadya Kharisma; Feri Agustriyani; Rika Damayanti; Surmiasih (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Kualitas hidup dapat diartikan sebagai persepsi seseorang mengenai posisi mereka dalam kehidupanya berdasarakan konteks budaya serta system nilai yang di jalani yang berkaitan dengan tujuan, harpan, standar dan perhatiannya, dimana kualitas hidup terdiri dari komponen fisik, psikologis, faktor sosial dan faktor lingkungan. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahuiHubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Keluarga Dalam Merawat Pasien Skizofrenia Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian analitik dan pendekatan cross sectional. Subyek penelitiannya adalah keluarga pasien dengan Skizofrenia. Jumlah populasi dalam penelitiain adalah seluruh keluarga pasien dengain Skizrofenia di Puskesmas Ambarawa yaitu sebanyak 46 responden. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode total sampling yaitu seluruh populasi menjadi subyek penelitian sebanyak 46 responden dan uji statistic uji Chi-Square. Hasil: Hasil analisis statistik menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa nilai p-value = 0,003 < 0,05 yang artinya terdapat Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Keluarga Dalam Merawat Pasien Skizofrenia Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu.