Lansia sebagai pelopor ekonomi hijau: Inisiatif kurikulum sekolah lansia - Wijayanti, Punik Mumpuni; Kuntari, Titik; Priyadi, Unggul; Kusumawati, Rizqi Adhyka (University of Islam Malang, 2025)
Kelurahan Gedongkiwo di Kemantren Mantrijeron, Yogyakarta, memiliki populasi penduduk dan lansia terbesar, serta menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan sampah, khususnya sampah organik. Kota Yogyakarta menghasilkan lebih dari 360 ton sampah setiap hari, namun pengelolaannya belum optimal. Lansia di Gedongkiwo, mayoritas tanpa pendidikan formal, belum diberdayakan secara aktif dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan kurikulum JUWEH (Juru Warga Lansia Pendamping Pengelola Sampah) yang bertujuan memberdayakan lansia sebagai agen perubahan lingkungan. Program ini melatih lansia untuk memisahkan dan mengolah sampah organik menjadi produk bernilai ekonomis seperti kompos, maggot, dan eco enzyme, menggunakan teknologi tepat guna. Kurikulum ini dirancang berbasis budaya lokal dan telah memperoleh Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Hasilnya, program meningkatkan pemahaman dan keterampilan lansia dalam pengelolaan sampah, menciptakan produk bernilai jual, dan mendorong pemanfaatan hasil olahan untuk kebutuhan keluarga. Dengan dukungan berbagai pihak, program ini memberdayakan lansia sebagai agen lingkungan yang berkontribusi pada keberlanjutan sosial dan ekonomi Gedongkiwo, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).