Upaya melestarikan budaya Indonesia melalui seni pencak silat - Widiawati, Prisca; Hanief, Yulingga Nanda; Erdilanita, Ulma; Aprilyanto, Aryan Bayu (University of Islam Malang, 2025)
Seni bela diri seperti pencak silat adalah bagian yang tak terpisahkan dari kekayaan warisan budaya Indonesia. Di tengah arus globalisasi, tantangan dalam menjaga dan mempromosikan seni pencak silat menjadi semakin signifikan, terutama di luar negeri. Oleh karena itu penting untuk melakukan pelatihan pencak silat bagi generasi muda guna meningkatkan cinta tanah air dan pembangunan karakter sehingga mampu bersaing di tingkat internasional. Pelaksanaan program ini menggunakan metode service learning. Data diperoleh melalui pre-test sebelum pelatihan dan diakhiri dengan post-test dengan menggunakan formulir self check. Selain itu juga dilakukan pengamatan secara langsung oleh fasilitator sebagai penunjang hasil pengisian formulir self check peserta. Hasil pengabdian menunjukkan tercapainya keberhasilan target peserta yaitu 20 orang serta ketercapaian tujuan pengabdian yaitu adanya peningkatan keterampilan dan pemahaman peserta dalam menguasai teknik dasar pencak silat, selain itu juga tercapainya target praktik dan penyampaian 6 materi pencak silat. Hal tersebut menunjukkan peningkatan kemampuan peserta secara keseluruhan yang dilihat dari hasil pre-test dan pengamatan yaitu 62.22% peserta menilai bahwa dirinya tidak tahu dan tidak pernah melakukan gerakan serta merasa perlu mengasah dengan latihan, sedangkan hasil post-test dan pengamatan menunjukkan bahwa 62.22% peserta menilai dirinya mampu melakukan gerakan baik sesuai arahan maupun dengan sempurna. Oleh karena itu, tim pengabdian berencana menyelenggarakan workshop online untuk memastikan keberlanjutan kegiatan ini dan membentuk kelompok latihan untuk berlatih serta melakukan pendampingan secara online.