Pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya TOGA sebagai upaya meningkatkan kesehatan keluarga - Fakri, Fajar; Muhni, Akmal; Asyifa, Cut Nella; Safira, Maya; Ashsiddiqi, Farhan (University of Islam Malang, 2025)
Kesehatan keluarga merupakan faktor utama dalam meningkatkan kualitas hidup, namun pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di pekarangan rumah masih terbatas akibat kurangnya pengetahuan dan keterampilan, terutama di kalangan ibu rumah tangga. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan peran ibu rumah tangga dalam budidaya dan pemanfaatan TOGA melalui edukasi dan pelatihan di Gampong Keuramat, Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi berbasis media leaflet dan presentasi, serta pelatihan praktik budidaya dan pengolahan hasil TOGA menjadi produk bernilai tambah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta survei kepuasan peserta. Hasil menunjukkan lebih dari 90% peserta mampu mengaplikasikan materi yang diberikan, serta lebih dari 85% menyatakan kepuasan terhadap program pengabdian. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga dalam pemanfaatan TOGA untuk kesehatan keluarga, tetapi juga membuka peluang ekonomi melalui produksi jamu dan makanan fungsional. Meskipun masih terdapat tantangan dalam keberlanjutan program, hasil ini menunjukkan bahwa edukasi dan pelatihan dapat memberdayakan ibu rumah tangga sebagai agen perubahan dalam meningkatkan kesehatan keluarga dan berpotensi direplikasi di daerah lain.