Optimalisasi peran bidan dengan quantum GIS dan deteksi dini tumbuh kembang dalam pemetaan risiko kejadian stunting - Stang; Dwinata, Indra; Sudirman, Jumrah; Marwang, Sumarni; Rinaldy, Alief Rezki; Ramadhani, St. Aryanti (University of Islam Malang, 2025)
Upaya bidan dalam penurunan dan penanganan stunting serta masalah kesehatan lainnya, sangat didukung oleh kemampuan bidan dalam melakukan pemetaan risiko melalui teknologi informasi sehingga menjadi lebih efektif dalam perencanaan kegiatan sesuai dengan sasaran/target. Salah satu upaya untuk mengatasi stunting adalah melalui identifikasi dan pemetaan risiko terjadinya stunting di suatu wilayah dan skrining awal tumbuh kembang bayi. Oleh karena itu kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan bidan dalam pemetaan risiko kejadian stunting dengan Quantum Geographic Information System (QGIS) dan Mampu Stimulasi Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK). Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, simulasi dan praktikum. Pelaksanaan kegiatan bermitra dengan Pengurus Daerah IBI Provinsi Sulawesi Selatan dengan jumlah peserta mengikuti kegiatan sebanyak 40 peserta. Evaluasi dilakukan berupa pretes dan postes pada saat kegiatan pelatihan berlangsung untuk menilai pengetahuan dan keterampilan melakukan pemetaan dengan QGIS dan Stimulasi Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK). Setelah pelaksanaan kegiatan didapatkan menunjukkan pengetahuan peserta saat postes terdapat 35 peserta (87,5%) dengan pengetahuan yang baik, 5 peserta (12,5%) dengan pengetahuan yang cukup. Kegiatan yang telah dilaksanakan bermanfaat bagi bidan untuk membantu dalam memudahkan dalam melakukan pemetaan dan identifikasi risiko kejadian stunting.