Framing Berita tentang Penggunaan AI dalam Operasional Jaringan Indosat Ooredoo Hutchison: Studi Kasus Media Online - Prio Sasongko; Nurannafi Farni Syam Maella; Harliantara Harliantara; Dhimam Abror (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) telah membuka peluang baru dalam berbagai aspek operasional dan komunikasi perusahaan, termasuk di industri telekomunikasi. Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) sebagai salah satu pemain utama di sektor ini memanfaatkan AI untuk meningkatkan efektivitas komunikasi korporat dan operasional jaringannya. Penelitian ini menganalisis bagaimana AI digunakan dalam framing berita mengenai IOH di media online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis framing terhadap pemberitaan media online serta analisis sentimen publik mengenai penggunaan AI oleh IOH. Data dikumpulkan dari berbagai sumber media digital dan dianalisis menggunakan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media online cenderung membingkai AI sebagai inovasi positif yang meningkatkan efisiensi dan transparansi komunikasi perusahaan. Selain itu, analisis sentimen publik mengungkap bahwa mayoritas opini masyarakat terhadap implementasi AI oleh IOH bersifat positif, terutama dalam meningkatkan layanan pelanggan dan personalisasi konten digital. Implementasi AI juga terbukti meningkatkan Share of Voice (SoV) perusahaan di ranah digital melalui strategi komunikasi yang lebih relevan dan menarik bagi audiens. Dengan demikian, AI memberikan manfaat yang signifikan dalam optimasi strategi komunikasi dan distribusi informasi perusahaan. Dengan pemanfaatan AI yang strategis, IOH dapat memperkuat citra merek, meningkatkan keterlibatan digital, serta mempertahankan daya saingnya di industri telekomunikasi yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus mengembangkan inovasi AI agar tetap relevan dengan kebutuhan pasar dan ekspektasi pelanggan.