ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI, MATA KULIAH : BAHASA INDONESIA - Ritongga, Mara Untung; Wilim, Louise; M. Hardiansyah; Barimbing, Rholis C.I; Simatupang, Samuel P. (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa tulis yang sering dilakukan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah unsur-unsur kebahasaan yang memuat kesalahan berbahasa Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbagai kesalahan berbahasa Indonesia yang muncul di ruang publik. Hasil penelusuran terhadap beberapa jurnal penelitian tentang analisis kesalahan berbahasa Indonesia diperoleh bahwa terdapat kesalahan pemakaian ejaan, kesalahan pemilihan kata, dan kesalahan penyusunan kalimat dalam menulis. Temuan-temuan tersebut membuktikan bahwa kompetensi masyarakat dalam penguasaan Ejaan Bahasa Indonesia sangat perlu ditingkatkan. Hasil analisis kesalahan berbahasa dalam penelitian ini dapat dijadikan bahan ajar untuk pembelajaran bahasa Indonesia khususnya materi ejaan.