KESALAHAN UMUM DALAM I'RAB DAN PENYEBABNYA PADA PEMULA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Raden Diaz Dzikri Robby Kusuma (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pembelajaran i'rab dalam bahasa Arab sering kali menjadi tantangan bagi pemula, terutama dalam membedakan antara fi'il (kata kerja) dan isim (kata benda), serta menentukan i'rab yang tepat sesuai dengan fungsi kata dalam kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan umum dalam i'rab yang dilakukan oleh pemula serta menganalisis penyebab utama dari kesalahan tersebut. Beberapa kesalahan yang sering terjadi meliputi kesalahan dalam menentukan i'rab fi'il, i'rab isim, penggunaan huruf jar, serta i'rab pada kata yang memiliki fungsi ganda. Faktor penyebabnya mencakup kurangnya pemahaman teori i'rab, kebiasaan berpikir dalam bahasa ibu, metode pengajaran yang kurang efektif, serta minimnya latihan yang sistematis. Penelitian ini juga menawarkan solusi berupa latihan yang rutin, pemahaman teori yang mendalam, serta pendekatan kontekstual dalam pembelajaran. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi panduan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran i'rab bagi pemula.